2019年03月19日

レストラン地盤調査〜基礎工事レストラン


 3/19 ウッドデッキ下も、雨水が溜まったり

草が生えたりしないよう、しっかり転圧して

土間コンを打設します☆


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 3/18 硬化養生期間を経過したので

型枠を解体します☆


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 3/14 立ち上がりの天端の水平を、精度高く

するためにレベラー凝固剤を流していきます☆


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 3/13 立ち上がりの型枠を組み終えた後、

生コンを流し込んでいきます☆


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 もちろんコンクリート強度はこの時期は必ず!!

24”を採用します☆☆☆


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 基礎と桧の土台や、基礎と耐力上主要な桧の柱を

緊結させるため、アンカーボルトやホールアンカーボルトを

同時に埋め込んでおきます☆


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 3/12 スラブに続いて立ち上がりの型枠を

組んでいきます☆


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 3/11 配筋が完了したので、生コンを打設する前に

第三者機関の住宅検査センターより検査を受けます!


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 無事合格しましたので☆

スラブに生コンを打設していきます☆


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 見た目は同じ生コンでも、混合割合やセメントにより

強度や価格は異なりますのでご注意ください!

 この3月の時期はコンクリート強度!

24”を採用します☆☆☆


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 基礎の強さは、鉄筋の径と量に加えて

生コンの呼び強度、そして職人の腕によって

差が出ます!


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 3/8 スラブ筋に続き、立上りも

200mmピッチで配筋していきます☆


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 外周の型枠には、生コンがキレイに仕上がるよう

木製耐水コンパネを使用します☆


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 3/7 引き続き、異形鉄筋 径=13oを

200mmピッチで配筋していきます☆


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 3/6 配筋を組んでいきます☆


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 スラブ配筋は異形鉄筋 径=13oを

200mmピッチで配筋していきます☆

当社は一般の施工基準より多く鉄筋を使用し

強度を高めています☆


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 3/4  シロアリ対策として、高耐久!防蟻・防湿シート!

地盤からのシロアリ・湿気の侵入をダブルでシャットアウト!!

ターダミンシート”を敷き詰めます☆


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 3/2 鋤き取った後、既定の高さまで

100mm厚で砕石を敷いて転圧していきます☆


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 地鎮祭でお預かりしていた鎮め物”を

中央に埋めます☆


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 水を散布してさらに締めておきます☆


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 3/1 今日から基礎工事を開始します☆

丁張りに合わせて、柱状改良杭の天端まで

鋤取りしていきます☆


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 2/28 引き続き、給排水工事を進めます☆


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 2/27  基礎工事に先行して屋外の給排水工事を進めます☆


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 2/26 地盤改良工事を完了しました☆


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 2/25 地盤調査の結果により、地耐力に

バラツキが見られ、不安定と判定されたため

柱状改良で支持力を向上させます☆


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 深さ2.25m、径500mmの柱状が計52本で

建物の自重をしっかり支えます☆


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 2/22 建物の基盤!!

重要な基礎工事の基準となる丁張りを

水平・直角を正確に組んでいきます☆


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 最後は必ず社長がチェックします☆


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 2/19 本日はめでたく地鎮祭を執り行うことが出来ました!(^^)!


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 古田様ご家族の皆様方には、朝早くから

ご準備頂きまた、ご参加下さいまして

誠にありがとうございましたm(__)m
















 2/12 地盤が軟弱かどうか?

建築予定の位置において、真下5ヶ所を

地盤調査していきます☆


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 2/6 地盤調査・地鎮祭を迎える準備として

建物の予定位置に地縄を張っておきます☆


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